Sobre a EGAS


Escola de Gastronomia Aires Scavone
Agregando qualidade ao setor gastrônomico desde 1996

A Escola de Gastronomia Aires Scavone iniciou suas atividades em 1996 realizando cursos rápidos e workshops, e desde 2001 promove cursos profissionalizantes de Gastronomia oferecendo oportunidades de aprendizado e aperfeiçoamento tanto para profissionais quanto para amadores. Em todos os cursos e níveis de aprendizado, a EGAS assegura um ensino fundado em sólidas bases científicas, técnicas e éticas. Atualmente a EGAS é uma das principais escolas de gastronomia do estado e dispõe de diferentes cursos a nível profissional e doméstico, além de prestar serviços de gastronomia e consultoria para empresas do setor.

Entidades Homologadoras:

A EGAS é homologada e reconhecida pela Federação Nacional de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (FNHRBS), pelo Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Porto Alegre (SHRBS-POA/SINDIPOA) e ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes RS e Gramado e pela Secretaria de Turismo, Esporte e Lazer (Setur), do Governo do Estado do Rio Grande do Sul.

 

Missão: 

Promover a formação profissional na área da gastronomia, assegurando um ensino de qualidade com sólidas bases científicas, técnicas, estéticas e éticas na elaboração dos alimentos lançando ao mercado um profissional multiplicador comprometido com nossa identidade cultural.

Visão: 

Ser referência na capacitação em gastronomia, estar comprometido com o desenvolvimento regional e nacional nas áreas de gastronomia e turismo e impulsionar a identidade gastronômica brasileira.

Valores: 

  • Integridade, ética e honestidade acima de tudo.
  • Comprometimento de todos na busca continua da eficiência e eficácia
  • Qualidade nos produtos e na conduta de todas as ações realizadas
  • Excelência no atendimento e comunicação com clientes, fornecedores e colaboradores
  • Nutrição para promover saúde e qualidade de vida.

Chefs e Professores

Chef Aires Scavone

Aires Scavone atua na área gastronômica como consultor e chef de cozinha há mais de 35 anos.
Durante 8 anos foi Diretor Executivo e chef-apresentador do programa Cozinhando por Prazer (Canal 20, NET Porto Alegre).

Como docente, ministrou aulas de Graduação e Pós-graduação na Escola de Hotelaria Castelli (Canela, Rio Grande do Sul), de 2002 a 2004; em curso de Alta Gastronomia para o Laboratório La Roche, no período de 2002 a 2003 (nos estados da Bahia, Pará, Ceará, Pernambuco, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Rio de Janeiro, dentre outros); e no Centro de Gastronomia do Curso Técnico Máster em Gastronomia, em Bento Gonçalves (Rio Grande do Sul), em 1998. É chef docente da Escola de Alta Gastronomia Aires Scavone (Porto Alegre) desde 1996.

Como consultor de eventos, coordenou a logística do Curso da Confraria Carpe Diem (laboratório La Roche) no Brasil, em 2002 e 2003; organizou as praças de alimentação do Boa Mesa (São Paulo), em 1998 e 1999; e jantares para ONG's como o Instituto da Mama e a Casa de Apoio HCPA (Porto Alegre).

Chef Luciane Scavone

Mestre em Nutrição e Alimentos (UNISINOS). Especialista em Nutrição Clínica Funcional CVPE / Universidade de Ibirapuera (2004). Experiente da área de Nutrição em Saúde Pública em PSF no Município de Taquari (RS). Chef docente da Escola de Gastronomia Aires Scavone (EGAS), Coordenadora do departamento de alimentação e nutrição, Graduada em Nutrição pelo Instituto Metodista de Educação e Cultura (IMEC -1996).Sócia e proprietária da Escola de Gastronomia Aires Scavone.

Chef Patissier Sharisy Lauxen

Formada em Panificação e Confeitaria Profissional pelo SENAC; Macaroons Tecnical class pela La cuisine Paris na França (2014); French Breakfast pela La Cuisine Paris; Secrets of Macarons pela Le Cordon Bleu na França (2014); Experiente da área de Gastronomia para Eventos; Chef Confeiteira e proprietária da Creativité Atelier de Doces e Chef docente na Escola de Gastronomia Aires Scavone.

Professora Greice Furlanetto

Engenheira de Alimentos graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS - 2007). Especialista em Produção, Tecnologia e Higiene de Produtos de Origem Animal (UFRGS). Experiência em programas de gestão de segurança de alimentos como Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Docente da Escola de Gastronomia Aires Scavone (EGAS). Atua fortemente em consultorias, cursos e treinamentos nos programas de segurança de alimentos.

Professor Marcelo Scavone

Administrador desde 1998; Especialista em Gestão Empresarial pela FAESA(2000); MBA Gestão de Marketing pela FGV (2004); MBA Gestão de Serviços pela Universidade Corporativa Mãe e de Deus (2007); Sócio proprietário da Escola da Cerveja e Escola de Gastronomia Aires Scavone; Curador do curso de gestão de bares e restaurantes da EGAS – Escola de gastronomia Aires Scavone; Consultor em gestão de bares e restaurantes.

Chef Maria de Fátima Guterres

Arquiteta graduada pela ULBRA-CANOAS (1994), Formada em Panificação e Confeitaria Profissional pelo SENAI-RS (2007), Cozinheiro Básico EGAS (2012), Cupcakes e Pasta Americana EGAS (2012), Tarteletes EGAS (2012), Lês Croissants et Pain au Chocolat, Lês Brioches, L'opera, Lê Succes na  Ecole LENOTRE-Paris (2012), Especialização em Fermentação Natural na LEVAIN Escola de Panificação-SP (2013), Chef proprietária da Empresa O Pão da Fé Padaria e Confeitaria (desde 2001), Chef docente na Escola de Gastronomia Aires Scavone. 

Chef Luisa Dalla Chiesa

Cursou Gastronomia na Unisinos (2010); Especialização em Gastronomia Européia (2014) e Gestão de bares e restaurantes na EGAS (2015), Chefia e liderança na Prime cursos (2015), Etiqueta Profissional pela Educa (2016). Participou do Gourmet Experience com Olivier Anquier (2014). Atuou como Chef de Cozinha na Ill Giardinetto (2014); Chef executiva no Jean Pierre Patisserie et Boulangerie (2015) e Gastronomia para Eventos em Dongguan na China (2011). Atualmente compõe a equipe docente da EGAS.

Chef Cristiano Morais

Professor graduado em LETRAS pela UNISINOS (2010). Formado nos cursos Cozinheiro Básico (EGAS - 2013), Especialização em Gastronomia Brasileira (EGAS - 2013) e Especialização em Gastronomia Europeia (EGAS- 2014); Participou do Gourmet Experience com Olivier Anquier (2014). Realizou imersão cultural brasileira ao viajar.Atuou nas cozinhas dos restaurantes Seasons Global Cuisine & Tapas, Hotel Embaixador e Di Rihan Bistrô. Atuou como Chef de Cozinha da Cafeteria e Bistrô do Duque (2014 – 2016). Chef proprietário da Regional Chique Gastronomia. Atualmente atua como docente da Escola de Gastronomia Aires Scavone.

Professora Lisandra Orlandin

Nutricionista  Clínica Funcional - Pós Graduada em Nutrição Clínica Funcional pela VP - Universidade Ibirapuera. Sócia fundadora do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional. Coordenadora local dos cursos de Pós Graduação e Extensão VP - Unicsul.

Professora Naira Scavone

Psicóloga, Mestre em educação (FACED_UFRGS), Especialista em terapia cognitivo-comportamental (ITC- SP), psicodrama sócio educacional (IDH )e Recursos Humanos (PUC). Atua como psicóloga clinica com adultos e casais em consultório privado. Na EGAS atua como Consultora na área de Recursos Humanos desde 2000, docente nas áreas de história e Cultura da gastronomia e nas áreas de comunicação e desenvolvimento interpessoal. Autora do livro O Jantar .

Estrutura Física

A escola de Gastronomia Aires Scavone está situada na rua Acélio Daudt, nº130 no bairro Passo D’areia em Porto Alegre. Nossa estrutura foi planejada para atender de forma ágil e dinâmica todas as demandas que envolvem a execução de nossas aulas. Contamos com diferentes laboratórios para execução de aulas práticas e demonstrativas, auditórios e biblioteca.

Nossa equipe é composta por profissionais experientes e comprometidos a oferecer um serviço educacional de qualidade e excelência no atendimento.  A equipe estrutura-se em diferentes setores: Direção, pedagógico, marketing, comercial, financeiro e equipe docente.



Laboratório Prático


O laboratório Prático é integrado com 6 ilhas e 3 bancadas que permitem que a turma divida-se em pequenos grupos na execução e preparo dos pratos.


Laboratório Prático/Demonstrativo


Neste laboratório é possível ministrar tanto aulas práticas quanto demonstrativas pela disposição e mobilidade das bancadas e estrutura própria para visualização de demonstrações.


Laboratório Confeitaria


Este laboratório foi estruturado através de 3 bancadas e uma ilha e equipado com utensílios e equipamentos pertinentes a área de confeitaria e Gastronomia para Eventos.


Auditórios


A escola possui dois auditórios climatizados e equipados com projetores para apresentações e disciplinas teóricas.


Biblioteca


A biblioteca da Escola possui acervo com cerca de 800 livros, revistas, periódicos e vídeos. Também disponibilizamos acesso à Internet para todos os alunos.


Restaurante Escola


O restaurante Escola é a área estruturada para realização de Jantares e Eventos, simulando o salão de um restaurante convencional.

EGAS Social

O dever de uma escola é ensinar e formar seus alunos. A EGAS transforma este dever em prazer, propagando uma corrente do bem para além dos portões da instituição. Hoje já é possível encontrar, na capital gaúcha, muitos caminhos por onde deixamos uma esperança. Contando com diversos parceiros e colaboradores, a mais de dez anos a EGAS realiza ações beneficentes as quais arrecadam fundos, principalmente para ONGS de crianças e jovens especiais ou de situação vulnerável. Essas ONGS desenvolvem ações de assistência social, educação, inclusão social e até profissionalização na comunidade.

Ajudamos muitos jovens e adultos a encontrarem seus caminhos, a desenvolver suas paixões e habilidades na gastronomia. A EGAS agradece todo o apoio recebido e convida você para fazer parte desta corrente, estendendo a mão para alguém lá fora que também quer encontrar seu caminho, que necessita de nós, de você, de todos juntos.

Instituições:

  • IMAMA – Insitituto da Mama do RS
  • Casa de Apoio do Hospital de Clínicas
  • APA - Associação De Peito Aberto - (crianças com esclerose múltipla)
  • Hospital Conceição - (crianças com Asma)
  • Kinder - (crianças especiais)
  • MDCA - (movimento pelo direito da criança e do adolescente)
  • DIAGEO – Learning for Life

Escola de Gastronomia Aires Scavone
Rua Acélio Daudt, 130 - Passo D'areia
CEP 91340-120 - Porto Alegre - RS